Мой отец очень много курил. Дома в детстве мне все время приходилось дышать табачным дымом. В 12 лет, когда подростки хотят быть похожими на взрослых, я тоже закурил.

Я увлекался музыкой, неплохо пел и, повзрослев, вместе с группой музыкантов работал в ресторанах. Мои друзья, музыканты, конечно, тоже были все курильщиками. Я курил по пачке в день, и со временем мне требовались сигареты все большей крепости. Стал чувствовать себя хуже, понял, что это вредно, и решил бросить. Использовал несколько методов; ничего не помогало. Пытался также с каждым часом уменьшать количество выкуренных сигарет, доходил до 10 и срывался. В конце концов, впал в депрессию.

Моя бабушка была верующей и иногда рассказывала мне о Боге. В период депрессии я почему-то потянулся к разговорам о Боге, стал интересоваться Библией. Также стал посещать церковь, где изучают Священное Писание. Но курить все равно никак не мог бросить. Однажды в церкви ко мне подсел молодой человек и сказал, что в Библии написано, что наши тела - храм Бога и что мы должны их содержать в чистоте и порядке, чтобы не бесчестить нашего Господа. Для меня это было как гром с ясного неба. Я понял, что я огорчаю Бога тем, что причиняю вред своему здоровью, что курение - это не просто вредно. Это - грех. Но я не мог сам избавиться от этой привычки! Что делать? В тот вечер после посещения церкви я смотрел на звездное небо и думал о Боге. И тут у меня возникла мысль попросить у Него помощи. Я обратился к Нему своими словами: «Господь! На протяжении 10 лет я борюсь с этой проблемой. Я знаю, Тебе неприятно, что я курю, но ничего не могу с этим сделать. Помоги мне!» Тут ко мне пришла мысль заключить с Богом договор: «Я сейчас выбрасываю все сигареты, а Ты, Господи, даешь силы больше не курить». И выбросил. Эти сигареты были последними в моей жизни! С тех пор на протяжении многих лет ни разу не возникло желание закурить. Когда я осознал, что я - раб этой привычки и сам не могу от нее освободиться, когда я обратился к Богу за помощью, Господь избавил меня и от физической, и от психологической зависимости.

Еще я понял, что мне надо сменить круг общения, не бывать в тех местах, где курят. Я ушел из компании музыкантов. Вскоре женился и ушел из дома, где курил отец. Это тоже имело большое значение, чтобы навсегда избавиться от никотиновой зависимости.

<Мой опыт доступен каждому. Бог поможет всем, кто признается Ему, что не может решить проблему своими силами и обратится к Нему за помощью. А еще лучше, если мы каждый день будем просить Бога руководить всеми событиями нашей жизни.


Вадим Кочкарев

На сайте телекомпании можно скачать программы-свидетельства:
«НеЗависимость», «Преодоление» и «Лицом к лицу», выпуски регулярно обновляются.


Благословение на сегодняшний день:

«Освящайте себя и будьте святы, ибо Я Господь, Бог ваш, свят».

Левит 20:7


Пожалуйста:Cоветуйте рассылки телерадиокомпании тем людям, кто нуждается в духовной поддержке.