Эта история произошла в средние века, во времена господства феодалов, которые могли разорять тех, кто был слабее, приумножать свои владения, захватывая земли тех, кто не мог защищаться.

Один рыцарь собрался вести войну со своим соседом, но вначале пригласил своего священника, чтобы тот благословил его поход. Священник сказал ему: «Хорошо, мой господин. Я буду просить Бога благословить тебя, но только после того, как мы вместе совершим молитву». Рыцарь согласился и вместе со священником опустился на колени. Священник попросил рыцаря повторять за ним молитву Господню: «Отче наш, Сущий на небесах! Да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам грехи наши, как и мы прощаем…». На этом месте рыцарь, бойко вторивший священнику, запнулся и замолчал.

Священник, немного подождав, произнес: «Хорошо, давай сначала». Несколько раз они начинали молитву сначала, но когда доходили до слов «и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» – рыцарь умолкал. Наконец, пересилив себя, он повторил молитву «Отче наш» с начала до конца. Священник воскликнул: «Господин мой, я тебя благословляю!» Рыцарь немного помолчал, а затем тихим голосом произнес: «Нет у меня врагов».

Возможно, мы часто произносим молитву «Отче наш», но не задумываемся о том, что значат слова: «Да будет воля Твоя на земле, как на небе». Таким образом, мы обманываем и Бога, и себя, как один молодой человек, который хотел жениться и молился: «Боже, в моем выборе да будет воля Твоя, но Валя пусть будет моя». На словах мы выражаем желание, чтобы во всем проявилась воля Божия, а сами даже не желаем знать, в чем же заключается воля Божия на земле. Не говоря уже о том, чтобы стараться следовать этой воле.

Далеко не всегда наше человеческое естество готово подчиниться воле Божьей. Желающие исполнить Господню волю сталкиваются не только с противлением со стороны своей натуры, своего «я», но и со всевозможными препятствиями в своем окружении. Не зря апостол Павел пишет: «Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя» (Послание к Евреям 10:38).

Тут есть два интересных момента. Во-первых, благословение Божье имеет одно условие – исполнение Его воли. Идя на компромисс с грехом, мы не можем рассчитывать, что Бог будет нас благословлять. Но, во-вторых, если ты решил быть до конца верным Богу, и, преодолев все, исполняешь Его волю, тебе обещана верная награда – Его благословение.

Исполнение воли Божией, так же является условием наследования Царствия Божия, воссоединения человеческой и небесной семьи. Христос сказал:«...ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Евангелие от Матфея 12:50).

Но в чем же заключается повиновение воле Божьей? Священное Писание объясняет, что воля Его открывается в Законе. В первой главе книги Псалтирь Давид называет блаженным человека, воля которого согласуется с Божьим законом, и этот закон у него в мыслях. Апостол Павел обращает внимание на то, что в Ветхозаветные времена Закон был написан на каменных скрижалях, но в наше время Бог хочет видеть свой Закон записанным в наших сердцах. Говоря о Новозаветном времени, апостол Павел пишет: «Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их...» (Послание к Евреям 10:16).

Почему же Бог так желает видеть Свои заповеди записанными в сердцах человеческих? Потому что где Его Закон, там и Его царствие, Его власть. Пересекая границы государств, мы не только меняем разные культурные, экономические и бытовые условия, но и законы. Если на территории одного государства действуют законы другого, это значит, что одно государство распространило свою власть на другое.

Именно закон является выражением власти. В законе проявляется воля власти. А за наши с вами души и сердца борются две враждующие власти и только нам с вами решать, чью волю мы будет исполнять. Есть Бог, а есть и множество других сил, руководимых сатаной. Чьими законами мы будем руководствоваться, волю того мы и будем исполнять. Выбор за нами.


Максим Каминский, священнослужитель.

На сайте телекомпании можно скачать программы способствующие духовному росту:
«Так написано», «Время говорить», «Контрасты души» и многие другие, выпуски регулярно обновляются.


Благословение на сегодняшний день:

«Повеления Господа праведны, веселят сердце;
заповедь Господа светла, просвещает очи»

Псалтирь 18:9


Пожалуйста:Cоветуйте рассылки телерадиокомпании тем людям, кто нуждается в духовной поддержке.